各アペラシオンの状況

CHATEAU AUSONE

Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classe A
天候:メルロはミルデューによる被害で、Moulin St. Gerorges, Fonbel, Simarcなどは生産無し、Chapelle d'Ausoneにはカベルネ種のみ。
収穫時期:Merlot 9/30, CF10/4-6
収穫量:30hl/ha
特徴:Elegant and fresh, aromatic, approachable style

Chapelle d'Ausone
CF75%, CS25%, herbal spicy, cassis, red cherry, smooth tannin, light weight, medium finish with spicy complexity 2000 btls Ausone
CF65%, M35%, 12.8% abv (natural), pH3.63, red berries (raspberry, red cherry), herbal fragrance, elegance,elegance, smooth tannin, freshness, long finish with spicy complextity, 15000btls

CHATEAU CHEVAL BLANC

Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classe A
天候:霜害なし、5・6月に雨が多くミルデューにより 25-30%ロス
収穫時期:9/24-10/14
収穫量:28hl/ha
特徴:classic vintage, more CF for Cheval Blanc, fresh and elegance, Cheval Blanc style

Quinault l'Enclos M59%, CF23%, CS18%, 13% abv, pH3.7, 20hl/ha due to frost, some sweet fruit aroma, fragrant, cassis raspberry, fresh
Petit Cheval
M60%, CF7%, CS33%, 13.1% abv, pH3.6, strawberry, floral, herbal, smooth, but dense tannin, some smoky note, classic
Cheval Blanc
M43%, CF52%, CS5%, 13.25% abv, pH3.62, floral, ripe red & black fruits, dense tannin, less silky, freshness and elegant, purity

CHATEAU ANGELUSE

Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classe A
収穫時期:9/21-10/2
収穫量:23hl/ha, Angelusはミルデュー・厳密なソーティングにより40%減、Carillonは霜害により60%減
特徴:"L'Inattendu" - unexpected vintage, 霜害やミルデューによるメルロの収穫減、Angelusではカベルネフランの割合が60%と高くなる。(2020はメルロ60%)

Angelus
CF60%, M40%, pH3.6, 13.5% abv, some herbal nuance, spice, fragrance, dense tannin, elegance, less power, density sorting
Carillon d'Angelus
M80%, CF20%, 13.5% abv, loss 60% (frost), optical sorting, 18hl/ha, red cherry, vanilla, spice, freshness, smooth tannin

CHATEAU PAVIE

Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classe A
収穫時期:9/28-10/12
収穫量:32.98hl/ha
特徴:非常に凝縮した果実味、パワフル、ベルベットタンニン、遅摘みの高いアルコール。今は少しバランスが悪いが、ポテンシャルはあるか。抽出がすごい,RO?

Aromes de Pavie
M50%, CF50%, 14.44% abv, pH3.53, harvest 10/7-9 (late), vevety texture, concentrated red & black cherry, ripe fruits, a bit too extracted, high alcohol, less balance
Pavie
M52%, CF18%, CS52% 14.14% abv, pH3.67, very extracted, powerfule, ripe fruits, full body, silky high tannin, less balance now

CHATEAU FIGEAC

Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classe B
天候:霜害はそれほどなく(キャンドル)、6・7月の多雨でミルデューのプレッシャー。9月も雨に見舞われたが、gravel+blue clay soilで、gravelは熱をキープしボトリティスを防ぐ。メルロは雨を避けて早く収穫すると十分熟しておらず、あまりにも遅いとボトリティスやジャミ―な味わいになるので、タイミングが重要だった。
収穫時期:Merlot 9/21-10/1, CS 10/3-10/19
収穫量:35hl/ha
特徴:M35ha, CS 35ha, CF30haと右岸では珍しくカベルネが主体。今年がカベルネの出来がよく、より比率が多くなった。2013よりはるかによく、2014よりもいい。フレッシュでアロマティックなビンテージ。

CHATEAU VALANDRAUD

Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classe B
収穫時期:10/3-15.
収穫量:30%減
特徴:香り高く、アロマティック、フレッシュ、果実の凝縮感はあるが、クールな印象、エレガント

Ch Valandraud
M85%, CF9%, CS6%, 25000btl, 13.5% abv, pH3.6, deep ruby, vanilla, cream, ripe cherry, silky, enough concentration, elegance and streangth, long finish
Ch Valandraud Blanc
SG50%, 35%SB, 15% Semillon, 13% abv, pH3.15, harvest 9/7-20, peach, ripe lemon, complex, good concentration, juicy, freshness
Virginie de Valandraud
M80%, CF15%, CS5%, 13.5% abv, pH3.6, aromatic, floral, elegant, velvety, 30-50% down
Virginie de Valandraud Blanc
SB70%, S30%, 9000btls,12.5% abv, pH3.2, harvest 9/4-20 (3 tries), fresh citrus, complex, good freshness and fruits intensity, long finish

CHATEAU CANON

Saint-Emilion/Premier Grand Cru Classe B
収穫時期:Merlot 9/16-10/6, CF 9/30-10/8
収穫量:40hl/ha (42hl/ha in 2020)
特徴:霜害なし。ライトボディで、酸も高く、アルコールも1%シャプタリゼーションしている。バランスはよく、エレガントスタイル。

CHATEAU CLINET

Pomerol
天候:霜害の影響は受けず( windmill), 水はけもよく、ミルデューの被害も少なかった。
収穫時期:Merlot 9/27-30, CS10/12
収穫量:43hl/ha (similar to 2020)
特徴:エレガント、フィネス、若干ハーバル、フレッシュな酸、いつもよりはライトボディだが、バランスはとれている。

VIEUX CHATEAU CERTAN

Pomerol
天候:霜害の影響は受けず, ミルデューによる被害も少なかった。
収穫時期:9/24-10/6
収穫量:38hl / ha (去年40hl/ha)
特徴:メルロはバランスがとれ、柔らかく芳醇、カベルネフランはアロマティックで、カベルネソーヴィニョンはフローラルなタッチ。フレッシュで丸美があり、果実味も十分でバランスととれた出来。シャプタリゼーションなしで13.2% abv, フレッシュさでは2014年に似ているが、2021はよりアロマティック(2014はaustere)

CHATEAU COS D'ESTOURNEL

Saint-Estephe/2nd Growth
天候:霜害なし、少しミルデュープレッシャー
収穫時期:赤:9/23-10/7
白:9/17-10/9
収穫量:赤:35hl/ha、白:42hl/ha
特徴:低めのアルコール(若干シャプタリゼーション)、フレッシュな酸、バランスがとれている

Cos d'Estournel
CS64%, M30%, C4%, PV2%, 12.7% abv, 3.79pH, deep ruby colour, complex aroma, black pepper, smooth, silky, high flavour intensity, dense tannin, fresh, well balanced
Pagodes de Cos
M60%, CS36%, CF3%, PV1%, 12.49%, 3.71%, cassis, black cherry, black berries, fresh, cool, carm, no green
Cos d'estournel Blanc
SB71%, Semillon29%, 12.3% abv, pH3.09, white peach, bergamot, fresh, aromatic, mid body, long finish with freshness, delicate aroma, saltiness
Pagodes de Cos Blanc
SB85%, Semillon15%, 12% abv, pH3.98, citrus, white peach fresh, a bit of saltiness

CHATEAU MONTROSE
Saint-Estephe/2nd Growth
天候:霜害なし, ミルデューのプレッシャーはあり。
収穫時期:9/21-10/6
収穫量:38hl/ha
特徴:13.1% abv, 0.5%-1% シャプタリゼーション、no RO、果実の凝縮感、エレガントさ、シルキーさのあるモンローズスタイル。

Ch Montrose
CS62%, M31%, CF6%, PV1%, 13.1%, black fruits, cassis, silky tannin, good concentration, elegance, flavour intensity, softness, but some strength, long finish with aromatic complexieis, ripe tannin
La Dame de Montrose
CS38%, M53%, CF3%, PV6%, aromatic complex, elegance, spice, dense tannin, cassis, finesse, long finish
Ch Tronquoy-Lalande
CS48%、M40%, PV12%, 13% abv, fresh aroma, red berries, smooth texture, soft extraction

CHATEAU CALON SEGUR
Saint-Estephe/3rd Growth
天候:霜害なし、ミルデュー、ボトリティスの被害は少なかった。
収穫時期:9/28-10/13
収穫量:36hl/ha
特徴:クラシックなビンテージ。赤果実が多く、低めのアルコール、高い酸。Calon SegurはCSの割合が高め。

Calon Segur
CS81%, CF11%, M7%, PV1%, 12.9%abv, pH3.65, aromatic, red berries, cassis, balanced with freshness, lacks weight but very elegant, complex, spicy
Le Marquis de Calon Segur
M58%, CS42%, 13.2% abv, pH3.6, 36hl/ha (70%-Marquis plot, 30%-chose from Calon ), good, flavour intesity, red berries, raspberry, red cherry, fresh aroma, light weight

CHATEAU LATOUR
Pauilla/1st Growth ※プリムール販売はなし
天候:霜害はほとんどなかったが、ミルデューのプレッシャーは強く、ビオデナミで対策が限られており、収穫減
収穫時期:Merlot 9/21-9/28, CS9/30-10/10
収穫量:27.1hl/ha
特徴:13.1% (1% or so シャプタリゼーション), pH3.8
比率/Grand Vin 39%, 2nd のほうがいつもより割合は少なかった。CSの比率が多いビンテージ。
2014, 2017のフレッシュさ、ラトゥールスタイル、凝縮感もあり、タンニンや葡萄の熟してグリーンさは全くなし。

Pauillac
CS60.9%, M28%, PV11.1%, 12.9% abv, aromatic, ripe cassis, round, soft, good balance, good maturity
Les Fort de Latour
CS61%, M32.6%, PV6.4%, 13% abv, ripe cassis, blackcherry, flavour
intensity, complex, vanilla, dense tannin, structure
Ch Latour
CS96%, M4%, 13.1% abv, structure, hint of herbal, mint, less intensity than usual, elegant, front, long finish with complexities, strength,well balanced,

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD
Pauillac/1st Growth
天候:穏やかな開花、6-7月は雨が多く、8-9月初旬は天候に恵まれ、9月中旬まで果実は順調に熟す。その後、9月8/9, 17/19, 24/25と雨が降り、収穫時の注意を要した。budburst 3/31, flower 6/6, veraison 8/9
収穫時期:9/22-10/8
収穫量:33hl/ha (ミルデューの影響)
特徴:6/15から8月上旬までと雨が多く、オーガニックファーミングなので、病害(ミルデュー)との闘いが大変だった。15台のトラクターで、コッパ―による対策(1日でする必要あり)
影響を受けた分を取り除くためのグリーンハーベストを行う。9月の雨はボトリティスのプレッシャーがあった。
例年より軽くフレッシュ。エレガントでバランスはとれているが、過去3年のような凝縮感は少なめ。
アルコール度数13.5 (1.5%分補糖)pH3.7→3.9

Ch Lafite Rothchild
CS96%, M3%, PV1%, complex, cassis, blackberry, more tannin, tention, precise, elegant and balancd, but lighter vintage, pH, alc,
Carruades
CS 55%, M36%, CF5%, PV4%, cassis, smooth, aromatic intense, good acidity, slight dilute?
Ch Duhart-Milon
CS81%, M19%, complex, vanilla, elegant, green note, more body, but lacks concentration, well balanced

CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD
Pauillac/1st Growth
天候:3月末芽吹き、4月霜害の影響はなし(エールダルジャン以外), 5月末順調な開花、6-7月ミルデュープレッシャー、8月乾燥・好天、9月の雨、10月の好天
収穫時期:9/25-10/6
収穫量:20% 減
特徴:グランヴァンの比率が少なく、50%以下(通常60-70%), 0.5%分シャプタリゼーション
ソーティングが重要(optical sorting)、赤果実、フローラル、フレッシュさ、いつもの凝縮感は欠ける。エールダルジャンも他の白に比べると酸が高く果実味にも欠ける。

d'Armailhac
CS63%, M22%, CF13%, PV2%, 13% abv, 40hl/ha, crisp, floral, fragrant, raspberry, freshness, less body
Clerc Milon
CS59%, M28%, CF10%, Carmenere1.5%, PV1.5%, herbal, light, a bit diluted, less concentration
Chateau Mouton Rothschild
CS89%, M10%, CF1%, 13% abv, red berries, freshness, fragrant, spice, elegant style, 20%減
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild
CS77%, M19.5%, CF3%, PV0.5%, 13% ab, crispy red berries, hint of spice, dense tannin, fresh mint, floral
Aile d'Argent
Sauvignon 64% (SG19%), Semillon 36%, lively acidity, lemon, peach, mineral, a bit of saltiness, less ripe, MLF15%, 45% new barrel, 60% less harvest (frost and replanting)

CHATEAU PICHON BARON
Pauillac/2nd Growth
天候:畑での仕事が多かった年。霜害はソーテルヌでひどく30-100%影響を受けたところも。ピションでも局所的に被害があったが、最小限にとどめた。6月からの雨でミルデューのプレッシャーは大きく、8月中旬から好天にめぐまれる。9/27から収穫。
収穫時期:Merlot 9/27-10/1, CF 9/27-10/1, CS 9/30-10/7
収穫量:22hl/ha
特徴:比率は、Pichon Baron 50%, Les Griffons 24%(Pichon Baron style) , Les Tourelles 26% (Merlot base)
カベルネの質が高く、グランヴァンはCS88%と高くなった。赤・黒果実、エレガントでフレッシュなアロマ、若干ハーバル、スムース。
SuduirautはRS138g/lとフレッシュな酸のバランスが絶妙で、アプリコット、ハニー、オレンジピールなどアロマティックな素晴らしい出来。

Pichon Baron
CS88%, M12%, new barrel 70%, 12.9% abv, complex, good concentration, cassis, blackfruits, high flavour intensity, silky, elegance, fresh aromatic, hint of herban nuance, which add complext, smooth
Les Griffons de Pichon baron
CS45%, M44%, PV11%, new oak40%, strawberries, some cassis, aromatic, good concentration, freshness, dense tannin
Les Tourelles de Longeuville
M66%, CS28%, CF6%, exlusive, so no tasting
Suduiraut
Semillon 100%, 1hl/ha (normally 15hl/ha), 500 cases, 14% abv, RS138g/l, new barrel 50%, sweet, fresh, apricot honey, expressive, viscosity, weight, cinnamon, long finish, bitter orange peel
Suirault sec pur Semillont
Semillon 100%, 800 btls, honey, yellow stones, richness, oily, weight, balanced, longer finish with some sweet spice (cinnamon)
Lion de Suduirault (Blanc sec de Sduiraut)t
Semillon52%, SB48%, 13.5% abv, 3hl/ha, herbal, ripe lemon, round, fresh, easy, balanced
Ch Pibrant
CS63%, M37%, 35hl/ha, 13.1% abv, a bit of frost, mildew, good weather in harvest, 40% new oak, since 1997, the same wine team, close to Pontet Canet, sweet aroma, red fruits, ripe, charming, silky, smooth, freshness, mint, dense tannin

CHATEAU PONTET CANET
Pauillac/5th Growth
3/15 芽吹き、5/24 開花、7/19 色づき、9/24収穫開始
収穫時期:9/24-10/12
収穫量:10-15% 減 (霜害の影響は少し、ミルデューのプレッシャーが大きかった) 特徴:平均樹齢55年、ビオデナミで、もともと収穫量は少ない。2018年のミルデューも経験しており、ハーバルトリートメントも慣れて、81haを11時間でミルデュー対策に対して対応可能。ソーティングが非常に重要だった。(マニュアルソーティングのみ)

CHATEAU DUCRU BEAUCAILLU
St Julien/2nd Growth
天候難しい年、ミルデューのプレッシャーも大きく、厳密なソーティング必須 (optical sorting), Ducru Beaucaillouでは霜害なし
収穫時期:CS 10/1-5
収穫量:20hl/ha (less 50%)
特徴:凝縮感、エレガンス、パワフル、十分な熟したタンニン(mouth coating), 抽出がすごい、Ducru style
シャプタリゼーションなし、RO for Madame, le Petit Caillou

Madame de Beaucaillou
Haut Medoc (Listrac), 55ha, M71%, CF15% PV14%, 12.5%abv, 20% new oak, cassis, red cherry, juicy, aromatic, approchable, 20hl/ha
Le Petit Caillou
since 2018 (no Lalande Borie), M80%,CS12%, PV8% 13% abv, 30% new oak, fragrant, perfume, juicy, round, plum, blueberry, good structure, intensity, 20hl/ha
La Croix ducru Beaucaillou
2nd wine, 12.5% abv, CS64%, M32%, PV4%, floral, red and black berries, finesse, floral, fresh fruity aroma, structure, dense tannin, 50% less Ducru Beaucaillou CS98%, M2%, 12.5% abv, 100% new, deep ruby colour, cassis, aromatic, deep smooth texture, but dense mouthcoating tannin, concentrated black and red fruits, cassis, powerful, long finish, freshness, pH3.88

CHATEAU LEOVILLE LASCASE
St Julien/2nd Growth
天候:霜害なし、ミルデューの被害もなく
収穫時期:Merlot 9/28, CF9.29, CS9/29-10/8
収穫量:31hl/ha
特徴:赤・黒果実の凝縮感、パワー、フレッシュ、エレガントさあり、シャプタリゼーションなし、ROあり、少し濃すぎる印象

Chapelle
M79%, CS17%, CF4%, 13.01% abv, 3.48pH, intense red berries, mid-tannin, raspberry, fresh aroma, balanced, no green or dilution,
Potensac
CS40%, M34%, CF23%, PV3%, 13.1%, 3.54pH, red & black berries, raspberry, cassis, fresh, elegance, dense tannin, light weight, more CS
Le Petit Marquise
CS55%, M38%, CF7%, 12.95%, 3.56pH, black fruits, cassis, solid tannin, good flavour intensity, some depth, complexities, freshness
Clos de Marquis
CS67%, M19%, CF14%, 13.46% abv, 3.69pH, fruits concentration, elegance but power, freshness, enough body, length
Le Petit Lion
M57%, CS40%, CF3%, 13.27%, 3.54pH, enough red and black berries concentration, freshness, smooth, flavour intensity, some cacao, spice, long
Leoville Las Cases
CS80%, CF15%, M5%, 13.2% abv, 3.71pH, deep ruby, aromatic complexities, black berries, cassis, dense, high concentration, power, spice, dense rich tannin, long

CHATEAU LAGRANGE
St Julien/3rd Growth>
収穫時期:Merlot 9/27-10/4, CF 10/2-10/12  (10/3に雨が降ると言われていたが、降らずにいい天気が続き、カベルネは凝縮感も出て、タンニンも熟し、吉と出る)>
収穫量:35hl/ha, (キャンドル対策で霜害なし), ミルデューによる被害も最小限(オーガニックではないので)>
特徴:比率はLagrange 39%, Fief 61%, 樹齢が上がってきて品質が上がる, 組織的な作業チームで収穫18ha/day 可能>
シャプタリゼーションはなし、Fiefは RO対応若干>
アロマティックな赤果実の凝縮感とともにフレッシュさ、十分なタンニンもあるバランスのとれた出来。12.5% abv, pH3.58>
>
Lagrange
CS84%, M14%, PV2%, 12.5% abv8, pH3.58, good concentration, high intensity, floral, elegance, dense tannin red cherry, round, long finish
Les Fiefs Lagrange
M52%, CS40%, PV8%, red cherry, round, charming, mid-concentration, RS
Les Armes de Lagrange
11ha, 3万本, SB62%, SG11%, Semillon 27%, harvest 9/8-24, juicy, pinapple, ripe lemon, fresh acisity, roundness, acasia, floral

CHATEAU MARGAUX
Margaux/1st Growth
天候状況:霜害の影響はあまりない。ミルデューやボトリティスのプレッシャー(メルロ)はあった。
収穫時期:Merlot 9/24-, CS 10/4-13、SB 9/7-13
収穫量:36hl/ha (2020と同じ)
特徴:葡萄はゆっくりと十分に熟して収穫。CSのみセニエ。マルゴーらしい気品さ、エレガントさ、アロマティックな華やかさのあるビンテージ。
赤ワイン内訳:Ch Margaux 36%, Pavillon Rouge 30%

Ch Margaux
CS87%, M8%, CF3%, PV2%, 13.5% abv, deep ruby, aromatic complex, smooth texture, silky, ripe tannin, very Margaux style, good fruits concentration and long finish
Pavillon Rouge
CS73%, M18%, PV5%, 13.5% abv, aromatic, fragrant, soft, enough concentration, ripe cassis, some cream, elegance
Pavilon Blanc
SB100%, 13.5% abv, 3.04pH, purity, peach, ripe lemon, complex, sophisticated elegance, a bit of saltiness, long finish, 18hl/ha( same as 2020)

CHATEAU PALMER
Margaux/3rd Growth
天候:霜害あり、ミルデュー (20% loss)
収穫時期:9/24- 10/15
収穫量:22hl/ha
特徴:
Alter Ego: very Margaux style (華やかさ、エレガントさ)
Palmer: very Palmer style, graceful (シルキーさ、優雅さ)

Alter Ego
CS60%, M32%, PV8% (normally more Merlot), 13% abv, 3.7pH, very Margaux style, fragrant, aromatic, floral, fresh acidity, no hard tannin, velvety, no vegetal
Chateau Palmer
M56% (old vines), CS41%, PV3%, 13.5% abv, 3.7pH, very Plamer style, similar to 1999, fine tannin, presicidtion, purity, cassis, black fruits, complex, long finish with spice, liquorice, finesse, elegant, silky, perfect balance with fresh, aromatic, silky tannin, precision

CHATEAU RAUZAN SEGLA
Margaux/2nd Growth
天候:霜害の影響はあまりなかった (特にグランヴァン plotー gravel warm, deep rooting system helped)、6,7月の雨のミルデュー、9月の雨のボトリティスのプレッシャーは強く、スタッフのマネージメントが重要に。(ミルデューに影響したタンニンはメタリックな要素が出る)
150人による収穫(通常100人)、テロワールのビンテージだがチーム管理+収穫時期の決定などが重要になったビンテージ。
収穫時期:Merlot 9/20-10/3, CS 10/1-8, PV 10/2 and 10
収穫量:38hl/ha (28hl in 2020)
特徴:2018-2020:opulent, solar vintage、 2021: aristcratic vintage (どちらも葡萄は熟したが、エクスプレッションが違う)
Petit Verdot は入れず。メルロの割合が少ない場合、PVを入れるとそれが主張しすぎてバランスがとれない。
slow phisiologic ripeness (alcohol, acidity), faster phenolic ripeness (tannin, colour)
シャプタリゼーション若干(糖度が上がらなかった数か所のplot), ROなし(少しのシャプタリゼーション追加でアロマティックな要素が強化、ROはマニピュレーションという意見)
長い醸造期間(タンニンの量は豊富)、フレッシュなビンテージは暖かいビンテージに比べて、ピュリティ、緻密さが出る。

Ch Rauzan Segla
CS75%, M25% (usually 60-68% CS, less affected mildew), 13% abv, pH3.72, deep ruby colour, frangant, enough ripeness of tannin,elegance, froral, cool freshness, precise, silky ripe tannin , balanced, graceful, long finish with peppely complexities

CHATEAU HAUT BRION
Pessac-Leognan/1st Growth
天候:霜害はほとんどなし、涼しく雨の多い成長期、ミルデューによる被害も少なかった。
収穫時期:白:9/3-9/13, 赤:9/13-10/8
収穫量:白:37hl/ha, 赤: 48hl/ha
特徴:白は2017年、赤は2008年に似ているか。
白はフレッシュな酸、凝縮した果実味、非常に長い余韻で素晴らしい出来。(3.15pH)
赤はラズベリーのアロマ、赤・黒果実の凝縮感、グリーンさもなく、フレッシュな酸、バランスがいい (3.65pH)

La Chapelle De La Mission Haut-Brion
M51%, CF4%, CS45%, 13.5% abv, pH3.65, aromatic, raspberry, red cherry, juichy freshness, charming, less weight, has vertical tannin and structure, long finish Le Clarence de Haut-Brion
M70%, CF12%, CS18%, 13.5% abv, pH3.65, opulent, plum, black fruits, round and soft, some sweet spice, richness
Chateau La Mission Haut-Brion
M48%, CS6%, CS46%, 13.5%abv, pH3.65, 48hl/ha, floral, aromatic complex, raspberry, red cherry, elegance, great freshness, no green note, faminine
Chateau Haut-Brion
M50%, CF12%, CS38%, 13.5% abv, pH3.65, solid, dense tannin, black fruits, some smoky and spicy note, complex, strength, structure, long finish , masculine
La Clarte de Haut-Brion
Semillon 51%, SB49% (previous years, SB is majority as Semillon was difficult in warm vintage), white peach, crisp, exotic, bitter orange, some creaminess, fresh acidity, juicy
Chateau La Mission Haut-Brion Blanc
Semillon 51%, SB49%, 14% abv, 37hl/ha, peach, round, some viscosity, less sharp acidity, integrated, soft, long finish
Chateau Haut Brion Blanc
Semillon 51%, SB49%, 13.5% abv, 3.15pH, white peach, spice, complex, exotic fruits, profound and intense, strength, very long finish with complexities

CHATEAU CHATEAU CROIX DE LABRIE
天候:霜害はあまり影響なし(十分にプロテクト), ミルデュー対策は入念に。(スプレー、ワイヤーでFoilage ventilation) ただ業者のテクニカルな問題でスプレーが十分でなかった分ロスに。
厳密なソーティング (sorting at vineyard, at destem, vibration, density, manualの5回)
収穫時期:Merlot 9/30, 10/2, 10/3, CS 10/16
収穫量:24hl/ha、 収穫量は2020と同じ(もともと樹齢が高く少ない)
特徴:シャプタリゼーションなし( leaf plucking in Aug -normally don't do, but did this year, good aeration), MLF in VAT from 2019 (not in barrel), full lees in oak for 9 months
フレッシュでアロマティック、エレガントでバランスのとれたアルコール、デリケート、ファインタンニン

Camille de Labrie Blanc
Chardonnay, pinapple, soft texture, round, fresh, cleanness easy to drink
Chapelle de Labrie
M90%, CF10%, 13.85% abv (all natural), pH3.54, aromatic, floral, flavour intensity, raspberry, red cherry, freshness, elegance, long finish, no dilution, silky tannin
Chateaux Croix de Labrie
M90%, CS5%, CF5%, 13.88%, pH3.6, 80% new barrel, 20% 1yr, also use 500L barrel (less new barrel for expression of better terroir, also better fruits) aromatic, exotic, red raspberry, red cherry, fresh fruits concentration, complex, elegant, high flavour intensity, noble, very fine tannin, so smooth, cool beauty, CF5% did some frangrance, perfume, delicate, floral length Croix de Labrie Blanc
Semillon60%, SB, SG, exotic fruits, gras, roundness + fresh acidityspice, oak & accasia barrel, long finish, 1600btl production

MONT PERAT
天候:霜害、ミルデューなど問題の多かった年。涼しく雨の多い天気が続き、8月中旬からようやく乾燥して天気のいい日がはじまる。葡萄の色づきも始まったが、熟し始めるのが遅く、リンゴ酸も高いままで、糖度は思うほど上がらず。糖度が上がらなかったのは日照量が少なかったのもあるが、他の理由としてleafhopperの大量発生(葉に穴をあけ、光合成が少なく、糖度が上がらず)畑、収穫後、Density sortingなど、ソーティングが必要だった。10月は良い天気が続き、カベルネフランは10/20までゆっくりと収穫。
収穫時期:Merlot 9/22- 30 (twice pick up), CF 10/7-20
SB 9/7
収穫量:BIO Merlot 15hl/ha, BIO CF 40hl/ha, Mont Perat rouge and blanc less 15% ( normally Mont Perat white -70,000btl rouge-200,000btl)
特徴:2013よりもいいが、2017に近いか。2014にも(酸が高く)。

Mont Perat Rouge
Merlot 100%, 13% abv, aromatic, red and black cherry, fresh fruity, fruity, medium body, smooth, medium finish balanced
Gilolate Rouge
M50%, CF50%, 13.5% abv, BIO since 2019 more complex, mid-concentrated fruits, tannin, more profond, elegance, longer finish
Mont Perat Blanc
SB70%, S30%, 50% barrel,12.5%, more round, good concentraton, freshness, lemon, peach, good texture, purity, mid-palate cncentration, longer finish
Gilolate Blanc
SB50%, Semillon 50%, 100% barrel, 17yr vines, BIO since 2019, complex, ripe lemon, juicy, mineral, freshness, longer finish and body


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